• 14 февраля, четверг
  • Москва, ул. Волхонка, 12

Лекторий ПушкинскийYouth. «Ut pictura musica: как искусство изменило музыку в ХХ веке»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
160 дней назад
14 февраля c 17:30 до 19:30
Москва
ул. Волхонка, 12

Как и в изобразительном искусстве, в процессе развития европейской музыкальной традиции складывалось относительно устойчивое представление о законах музыкального звука и гармонии, законах композиции произведения, жанрах, и других подобных вопросах. Несмотря на нередкие пересечения между визуальными искусствами и музыкой, каждое из них отстаивало свою автономность и не нарушало границ другого. В XX столетии смещение границ между отдельными искусствами и искусства как такового, отразилось и на том, что новые звуковые миры стали не только предметом живописи, но также частью универсальных проектов художественных языков. Во многом благодаря новейшим художественным концепциям, не только изменились прежние классические представления о музыке, но и возникли новые подходы и музыкальные тенденции. В лекции будут обрисованы основные черты преобразования музыки художественными средствами, которые, начиная с символизма и авангарда и заканчивая современным саунд-артом, сделали возможным вести разговор не столько о музыкальном искусстве, сколько об искусстве звука в целом.

Лекцию прочитает Константин Дудаков-Кашуро, кандидат культурологии, сотрудник «Музыкальной лаборатории», соавтор курса «Как слушать классическую музыку» на портале «Arzamas».

Лекция для слушателей от 14 лет. Вход по предварительной регистрации. Лекция пройдет в Итальянском дворике в Главном здании

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше