Конференция Пушкинский.Youth. «Цена ошибки». День 2

27 и 28 февраля в Итальянском дворике Главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет III междисциплинарная конференция Пушкинский.Youth – молодежного направления музея. Ее тема – «Цена ошибки». Участники исследовали сценарии возможного будущего, на которые влияют решения и поступки человечества сегодня.

Искусство и культура 12+

27 и 28 февраля в Итальянском дворике Главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет III молодежная междисциплинарная конференция Пушкинский.Youth.

Тема III сезона конференции – «Цена ошибки». Итальянский дворик Пушкинского музея станет площадкой для междисциплинарной дискуссии, посвященной не только изобразительному искусству, но и культуре в самом широком смысле этого слова. Авторы и организаторы этой дискуссии – старшеклассники и студенты, всем им от 14 до 20 лет. Принять участие в дискуссии сможет любой посетитель музея, которому покажется интересной тема «Цена ошибки».

В рамках проекта Пушкинский музей предоставляет старшеклассникам и студентам возможность не только говорить о том, что их волнует, но и проводить исследования под руководством специалистов в самых разных областях. Конференция – итог нескольких месяцев работы с наставниками. В этом сезоне наставниками конференции стали: руководитель департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Мария Фаликман, художник Дмитрий Гутов, главный редактор проекта «Арзамас» Филипп Дзядко и другие.

Вход свободный по билету в музей.

 

Программа конференции. День 2

12:30. Открытие конференции

12:45 – 14:30. Секция «Общество»
Наставник – Сергей Трофимов, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии массовой коммуникации факультета журналистики МГУ

Валентина Чеченкова. Антиутопия прошлого, антиутопия настоящего

Меня зовут Валентина! Антиутопии обязательно нужно было откуда-то взяться, чтобы она появилась, как идея; нужно было видоизменяться со временем под влиянием философов и литераторов, чтобы она дошла до нас в таком виде, в каком мы ее знаем. Об этом я и буду рассказывать. Понятие может удивительно сильно измениться за каких-то несколько веков, из сказочного идеала превратившись в кошмар человека XX века и непонимание человека XXI века.

Екатерина Вертеховская. Как пандемия повлияла на психологическое здоровье людей
С какими психологическими проблемами столкнулись люди по всему миру во время самоизоляции? Обратимый ли это процесс? Этими вопросами задавался каждый из нас в этот трудный период жизни. В своем докладе я подробно изложила, с какими проблемами мы столкнулись в период самоизоляции и как с этим можно справляться впоследствии.

Александра Яшина. Концепция толерантности в современном обществе

Меня зовут Саша Яшина, мне 14 лет, я изучаю очень интересное понятие – толерантность. Мы поговорим о том, как люди понимают это слово, о чем думает правительство по его поводу, к чему наше общество идет – и нужно ли это всё?

Илья Назаркин. Агрессия в обществе

Меня зовут Назаркин Илья, мне 14 лет, я люблю читать книги и путешествовать, а также заниматься спортом и узнавать что-то новое и полезное. В своем выступлении я расскажу о школе и взаимоотношениях между детьми в ее стенах, а также затрону тему того, как и откуда берется агрессия, которая приводит к насилию в семье. И приведу примеры того, как можно бороться с агрессией.

Елена Яштылова. Религиозный процесс в западном обществе: почему религия продолжает быть частью нашей жизни?

«Религия – это когнитивная ошибка», «религия больше не нужна», «наука заменит религию» – подобные высказывания можно нередко услышать в современном обществе. Но так ли это? Для того, чтобы разобраться в этом, я исследовала положение религии в современном обществе. Каково настоящее религии – и каким может быть будущее? Почему научный прогресс не вытеснил религию из нашей жизни? Ответы на эти вопросы я предложу слушателям конференции «Цена ошибки».

Кристина Кауфман. Кибербуллинг: как человек стал опасен в интернете?

Привет! Меня зовут Кристина Кауфман, мне 19 лет. Я учусь в МГИМО и увлекаюсь чтением, созданием текстов, иностранными языками и социологией. Тема моего исследования – кибербуллинг. Мы поговорим о том, что это такое, почему это одна из опасностей XXI века и какую цену заплатит наше поколение за игнорирование этой проблемы.

14:30 – 15:35. Секция «Психология»

Наставник – Мария Фаликман, руководитель департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ 

Маша Львова. Все ли боятся ошибаться? Изменение восприятия собственных ошибок в процессе взросления

Привет! Меня зовут Маша, мне 17 лет. Несмотря на то, что я уже почти четыре года учусь в гуманитарном классе, меня всегда очень интересовала психология, я бы хотела изучать ее в будущем, поэтому и решила участвовать в конференции. Все люди порой ошибаются, эти оплошности могут сильно повлиять на их настроение и мотивацию. Зависит ли восприятие собственных ошибок от возраста? Меняется ли отношение людей к неудачам в процессе взросления?

Татьяна Лисица. Контекст для произведения? Восприятие вне галереи

Всем привет-привет! Меня зовут Татьяна Лисица. И я студент-искусствовед. Меня интересует переосмысление ценности предметов искусства, попавших в контекст бытового пространства. Мы поговорим о том, как меняется это восприятие, что и как может повлиять на посетителя в музее, при каких условиях человек может невольно ошибиться в своей оценке произведения искусства. А также затронем проблему помещения произведения в выставочное пространство и соседства экспонатов, которое тоже воздействует на их оценку зрителями.

Женя Матвеева. Имеющий уши да услышит: влияют ли ошибки исполнителя на наше восприятие музыки?

Привет! Меня зовут Женя Матвеева. Сейчас я учусь в лицее НИУ ВШЭ (на психологическом направлении) и собираюсь поступать на психфак, но еще три года назад я планировала связать свою жизнь с музыкой. В исследовании у меня получилось объединить эти две области: я расскажу о том, как ошибки музыкантов при исполнении произведений замечаются слушателями, и влияют ли вообще музыкальные ошибки на наше восприятие музыки и ее оценку.

15:35 – 16:00. Секция «Технологии»

Наставник – Владимир Определёнов, заместитель директора по информационным технологиям ГМИИ им. А.С. Пушкина

Анна Аравина. Виртуальный музей: посетить нельзя пропустить

Виртуальное посещение музеев – реальность не только 2021 года. С 1990-х годов в Международном совете музеев обсуждается переход мировых музейных коллекций в цифровую среду. К сегодняшнему дню мы знаем много примеров онлайн-гидов и виртуальных прогулок по музейным собраниям. Однако с прошлого года актуальность виртуального посещения музеев значительно возросла. Ограничения на посещение публичных мест натолкнули институции на мысль о принципиально ином общении с публикой – с помощью гаджетов. Но нравятся ли новые условия людям? И готовы ли мы посещать виртуальные музеи так, словно они реальные? Я не могу выбрать одну точку зрения, почему и решила поразмышлять сразу о нескольких в рамках конференции «Цена ошибки».

16:00 – 16:20. Перерыв

16:20 – 17:35. Секция «Современное искусство»
Наставник – Дмитрий Гутов, художник

Наташа Горбачёва. Искусство на завтрак, обед и ужин: как не совершить ошибку перенасыщения

Меня зовут Ната Горбачёва, мне 19 лет. Я изучаю взаимодействие зрителя с произведениями искусства, и в рамках этого исследования я задалась вопросом об осознанном потреблении искусства, экологичном по отношению к себе. Мы поговорим о том, почему важно не бояться идти в музей ради одной работы, чем могут быть опасны крайние формы потребления искусства и как начать работу над созданием своего собственного «музея эмоциональных интерпретаций».

Вера Варади. Метамодернизм. Настоящее прошедшее в будущем

На конференции я буду рассказывать о подходах в кураторстве, а также попробую вместе с аудиторией проанализировать ошибки предыдущей эпохи – постмодерна, – чтобы осмыслить настоящее. Считаю необходимым поделиться своим видением ответа на вопрос: что необходимо предпринять, чтобы нас (и вас) взяли в будущее (в эпоху метамодерна, который, как оказалось, существует) и не совершить ошибку на этом пути?

Анна Кудрина. Куратор и\или\равно художник?

Меня зовут Анна Кудрина, мне 18 лет, я учусь на 1 курсе НИУ ВШЭ и изучаю историю искусств. Мы поговорим о том, почему в современном искусстве значима фигура куратора, зачем куратор нужен художнику при создании выставки и всегда ли художник и куратор – это противоборствующие стороны.

Кристина Мирзоян. Неуместное искусство. Как современное общество возрождает цензуру в искусстве.

Почему искусство оказалось предметом споров в связи с изменениями, происходящими в обществе? Как произошло, что понадобилось переосмыслить искусство и творчество? Кого оскорбляют великие произведения? Почему нам снова приходится говорить о цензуре в искусстве?
Привет! Меня зовут Кристина, мне 17, и я просто не могу быть в стороне от современных тенденций и не перестаю им удивляться. Об одной такой тенденции я расскажу, показав, как общество сейчас движется к безвозвратному изменению мира искусства. Почему нужно  опомниться как можно скорее, чтобы потом не было слишком поздно? It is game changing!

17:35 – 19:00. Секция «Медиа»
Наставники – Филипп Дзядко, главный редактор проекта «Арзамас», и Мика Голубовский, главный редактор проекта «Bookmate Originals»

Дарья Нуриева. Интернет-цензура: 404 not found

Всем КиберHello! Меня зовут Дарья Нуриева, я учусь на востоковеда в ИСАА МГУ, и однажды мне в голову пришла мысль сравнить механизмы интернет-цензуры в трех совершенно непохожих странах: России, США и КНР. Думаю, что мое выступление будет полезно слушателям, которые хотят понять, является ли цензура в интернете чем-то большим, чем просто надпись «404 not found», а также узнать, что некоторые правительства – совсем не те, за кого себя выдают.

Михаил Постников. Влияние журналистской ошибки на репутацию СМИ

Новости повсюду. Они окружают нас со всех сторон. Но должны ли мы доверять всему, что читаем в новостях? Что происходит с изданием, когда журналист ошибается или откровенно врет в своих материалах? И как нам после громких журналистских скандалов уберечь себя от разочарования в журналистике в целом? На все эти вопросы я постараюсь ответить в своем выступлении на конференции «Цена ошибки» в секции «Медиа».

Майя Мамедова. Дух противоречия эпохи сталинизма сквозь язык СМИ

Меня зовут Майя Мамедова, мне 18 лет. В рамках выступления мы поговорим о том, как язык статей, посвященных XII годовщине Октябрьской революции, легитимизирует власть, какими были основные «медиаприемы» той эпохи и как они влиляли на людей. А еще – узнаем, что общего у И.В. Сталина и «Черного квадрата» К.С. Малевича?

Максима Науменко. Маленькая история о большой проблеме: деградация опылителей

Количество вопросов «Макса, а что это значит?» растет в геометрической прогрессии относительно моего стажа обучения на экологическом направлении в ВУЗе. Появляющаяся благодаря СМИ информация на темы экологии порождает все больше вопросов, хотя должна давать ответы. Неужели нет хотя бы одного кейса, который мог бы расскрыть все тонкости, связи и переплетения такой важной для все человечества науки, как экология? Мне кажется, я смогла найти такой, и теперь мне хочется поделиться им с вами.

19:00. Закрытие конференции

День 1. Программа
Подробнее о конференции
Другие события молодежного направления Пушкинский.Youth

Поделиться:

1151 день назад
28 февраля 2021 12:30–19:15

Москва
Волхонка, 12
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов