Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Через 6 дней
24 августа c 19:00 до 20:30
Москва
ул. Волхонка, 12

ГМИИ им. А.С. Пушкина 24 августа примет участие во всероссийской акции «Ночь кино-2019». В музее состоится дискуссия, которую традиционно проведут кураторы Московской школы кино Аддис Гаджиев («Художественная постановка») и Всеволод Коршунов («Практическая кинокритика»). Темой разговора станет наследие эпохи модернизма в кино и связь фильмов с основными течениями в искусстве XX века.

Кинематограф 1920-х годов активно и плодотворно развивался в эпоху модернизма. Такие течения, как импрессионизм, экспрессионизм, дадаизм, футуризм, сюрреализм стали важнейшими экранными стилями, причем не только 1920-х годов, – они оказали влияние на дальнейшее развитие кинематографа. Импрессионистские фильмы «Лихорадка» Деллюка и «Верное сердце» Эпштейна начали линию поэтического кино, которая привела к «Аталанте» Виго, «Набережной туманов» Карне и фильмам периода оттепели в СССР. Экспрессионистский «Кабинет доктора Калигари» Вине отозвался в «Гражданине Кейне» Уэллса, «Касабланке» Кёртиса, стиле нуар и жанре хоррор. Футуристские эксперименты Маринетти и Брагальи, а также дадаистские опусы Леже и Руттмана открыли дорогу абстрактному кино, неоавангарду и видео-арту. Бунтарская энергия сюрреалистического «Андалузского пса» Бунюэля и Дали отозвалась в картинах Алена Рене, Веры Хитиловой и Дэвида Линча.

Ведущие этой дискуссии на примерах отрывков из фильмов расскажут и покажут, каким многообразным стало кино 1920-х годов под воздействием течений модернизма и какое влияние оно оказало на последующие поколения режиссеров.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше