Понятие «инвалид» несет отношенческую нагрузку — предубеждения, которые общество веками испытывало по отношению к «инаковым» людям. Слова и жесты формируют идеологию и порождают мифы, догматизируют различные смыслы. И если они скомпрометированы, то легко могут перестать работать как знаки доверия. Так складывалась определённая общественная негативность по отношению к контексту инклюзии. В то же время современным институциям важно заявлять о том, что они не только работают в этом поле, но и инклюзивны по определению. Именно знаки — и визуальные, и текстовые — первыми видят посетители учреждения. Но все ли знаки свидетельствуют о доступности или лишь имитируют ее? Об этом и том, как мозг человека реагирует на знаки, поговорят участники дискуссии.
Участники:
Максим Кронгауз — лингвист, доктор филологических наук;
Ольга Ирисханова — доктор филологических наук, проректор по науке Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), директор Центра социокогнитивных исследований дискурса МГЛУ, заведующая Лабораторией мультиканальной коммуникации Института языкознания РАН;
Артём Пятков — к.м.н., врач функциональной диагностики, врач-невролог, заведующий отделением функциональной диагностики по нейрофизиологии Клинического центра Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова;
Мария Щекочихина — методист отдела просветительских и инклюзивных проектов Музея современного искусства «Гараж».
Модератор:
Людмила Запорожцева — Ph.D. в области семиотики и культурных исследований, профессор Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, академический куратор отдела семиотических исследований агентства «Радость понимания».
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.