Италия, Франция, Россия. Скитания и встречи

Экскурсия о художниках-мигрантах в Главном здании Пушкинского музея. Место проведения: улица Волхонка, дом 12, метро Кропоткинская (выход 2). Зарегистрироваться и задать вопросы можно по телефону+7 916 057-40-52, Ольга. На одного записывающегося можно зарегистрировать один билет. Проект "Точка перемещения" создан для поддержки людей с миграционным опытом. Пожалуйста, оставляйте возможность участия для тех, кому это необходимо.

Искусство и культура 16+

Никола Пуссен, Клод Лоррен – имена французских художников, с которыми связано рождение классицизма, стиля XVII века. В поисках художественного идеала  они отправились в Рим.  В образцах античной пластики, в лучших творениях мастеров Возрождения художники искали свой эстетический идеал. Именно Италия,  в которой и прошла большая  часть их жизни, стала им второй родиной.  Не утихал интерес к этой стране и у живописцев XVIII столетия. Архитектурные фантазии Юбера Робера также были вдохновлены впечатлениями от поездок по Италии. Но порой поездки в другие страны совершались художниками не только в поисках творческого вдохновения. Французская революция 1789 года, свержение королевской власти, наполеоновские походы, становление империи, а затем и реставрация монархии Бурбонов  заставили многих художников отправиться в скитания Любимая художница королевы Марии-Антуанетты после революции вынуждена была покинуть Францию.  В конце 1790-х годов судьба привела ее в Россию. И только благодаря приглашению Наполеона ей удалось вернуться на родину.  А вот активный участник революции 1789 года, член Национального конвента, а затем и первый живописец императора Наполеона, вынужден был покинуть родную Францию после поражения Бонапарта и реставрации власти Бурбонов.  Последние годы жизни он провел в Брюсселе. Не менее интересны и судьбы персонажей, представших на портретах французских портретистов. Князь Дмитрий Михайлович Голицын,  его супруга Екатерина Дмитриевна, князь  Иван Иванович Барятинский,. будучи подданными Российской империи, значительную часть своей жизни провели за ее пределами. Перипетии человеческих судеб, путешествия, скитания, встречи и станут темой данной экскурсии.

Поделиться:

3 дня назад
18 июня 17:45–19:00

Москва
Улица Волхонка, дом 12.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов