Искусство и культура

ГМИИ им. А.С. Пушкина вновь присоединится к ежегодной акции «Ночь кино», которая пройдет в Москве в субботу 28 августа. В Итальянском дворике музея состоится показ отрывков из фильмов Роберто Росселлини, Франко Дзеффирелли, Пьера Паоло Пазолини и других итальянских режиссеров.

В этом году акция подготовлена совместно с Московской школой кино.

 

Важной частью вечера станет дискуссия, в которой примут участие главный научный сотрудник отдела старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина, доктор искусствоведения Виктория Эммануиловна Маркова и киновед, доктор искусствоведения, преподаватель курса «История кино и кинотеории» в Московской школе кино Наталья Ильинична Нусинова. Тема разговора — религиозная проблематика в итальянском искусстве. Модератором беседы выступит Аддис Гаджиев, куратор программы «Художественная постановка» в Московской школе кино.

 

Религиозная живопись, в том числе живопись сиенской школы, представленная на выставке в Пушкинском музее, играла важную роль в культуре Италии как один из проводников христианской духовности и католической веры. Таким образом, на протяжении многих веков формируется национальный менталитет, мировоззрение художников, работавших в разных видах творчества, в том числе в кинематографе. Пример тому — работы Федерико Феллини, отразившие сложные отношения режиссера с католицизмом; размышления на религиозные темы в фильмах Пьера Паоло Пазолини «Теорема», «Страсти по Матфею», «Птицы большие и малые», а в современном итальянском кино к вопросу веры и религии обращается, например, Паоло Соррентино в сериале «Молодой папа».

 

Особое внимание уделяется роли францисканского ордена, его учения, оказавшего большое влияние на итальянскую живопись и кинематограф. Так, история Франциска Ассизского (основателя католического монашеского ордена) по-разному трактуется в фильмах Роберто Росселлини («Франциск, менестрель божий», 1950), Франко Дзеффирелли («Брат солнце, сестра луна», 1972), Лилианы Кавани («Франциск», 1989). В чем состоит разница авторских концепций? Это одна из тем, которые будут затронуты в ходе беседы о религиозных корнях итальянского кино.

Вход на показ по бесплатным билетам при предварительной регистрации.

Также в день акции будет возможность присоединиться к онлайн-трансляции дискуссии, которая пройдет эксклюзивно на платформе «ВКонтакте». После мероприятия видеозапись можно будет посмотреть на страницах музея в социальных сетях.

Поделиться:

102 дня назад
28 августа 20:00–21:00

Москва
ул. Волхонка, 12
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз