Нравится нам это или нет, но музыка сопровождает – и всегда сопровождала – человека от рождения до смерти. Обрядовые песни и пляски по любому значимом поводу – от начала посевной до сбора урожая, от свадьбы до похорон – в первобытном мире; мистерии, связанные с поклонением многочисленным богам, в древних царствах; хоралы и мессы в христианских храмах – это все неразрывная цепь событий, эволюция музыкального языка параллельно социальному развитию общества.
На первой лекции цикла мы сможем понять, как возникли первые музыкальные понятия – ритм и звук, для чего они вообще были нужны; как постепенно к ним присоединилась интонация (что это?), появилась нотная грамота (способ записывать музыку) и когда появились первые композиторы (и вся ли музыка вдруг стала авторской?); на каких музыкальных инструментах играли древние (и не очень) люди; как все эти процессы отражались в письменных источниках, в том числе, в Библии; проследим связь полифонии, готики и схоластики (и выясним, есть ли она вообще?).
Лекция пройдет в молодежном пространстве Пушкинского музея в усадьбе Лопухиных (Малый Знаменский пер., д. 3/5 стр. 4).
Страница цикла на сайте музея: https://pushkinmuseum.art/education...
Москва
Малый Знаменский пер., д. 3/5с4
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.