Публичная лекция И.А. Доронченкова «Аби Варбург. Великое переселение образов»

Искусство и культура 0+

С переводом на русский жестовый язык

«Еврей по крови, гамбуржец сердцем, флорентиец душой» – так называл себя один из самых видных немецких исследователей искусства Аби Варбург. Научные занятия Варбурга плохо отвечали принятым на рубеже XIX и XX столетий понятиям, а профессиональная репутация долгое время оставалась двусмысленной: он предстает как «помешанный гений-одиночка», «архивный партизан», собиратель таинственной библиотеки, в которой книги словно сами собой кочуют с полки на полку. «Флоренция, колыбель осознавшей себя современной городской купеческой культуры», ренессансный Брюгге и родной Гамбург XIX века находятся для Варбурга в одном ряду.

Варбург, повторявший, что «Бог – в деталях», был одним из первых, кто сделал предметом анализа то, чего избегало традиционное, ориентированное на «шедевры» искусствознание, – ремесленные произведения, иллюстрации научных текстов, календарей, изображения придворных празднеств и тому подобное. Однако центральным объектом во всех случаях оставалось именно искусство, точнее, то, что считалось таковым на рубеже XIX и XX столетий. Главное внимание уделялось художественным произведениям, их локальному смыслу, а не отношениям – материальным или психологическим, – порождением которых являлись эти произведения. 

Исследование Варбургом проблемы переселения образов, служит своеобразным мостом от истории искусства к философии, антропологии, астрологии и ряду других, на первых взгляд, несмежных дисциплин. Стремление связать эмоциональное переживание и миф, выявить «под дневным покровом культуры» шевелящийся хаос первобытных страхов и страстей Античности и Ренессанса, приводит к сопоставлению древних образов в том числе с широким кругом визуальных форм XIX столетия.

Помимо возможности познакомиться с интригующей личностью Варбурга и его методом, разговора о ключевых образах в его жизни и творчестве, предлагаем разобраться в главной загадке, оставшейся после него – атласе «Мнемозина», продолжить работу над которым может уже новое поколение XXI века.

Настоящая лекция – первая публичная лекция в рамках исследовательской программы «Лаборатория по исследованию миграции образов», совместном проекте направлений Пушкинский.Youth и Пушкинский XXI.

Доронченков Илья Аскольдович – заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по науке, кандидат искусствоведения, профессор факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Поделиться:

1697 дней назад
29 октября 2019 19:00–20:30

Москва
Малый Знаменский пер., д. 3/5, стр. 4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов