Дискуссия «Люди с инвалидностью. Вопросы терминологии и лексики. Восприятие в обществе и культуре»

Мероприятие в рамках Международного инклюзивного фестиваля и научно-практической конференции «Доступный музей» С англо-русским и русско-английским синхронным переводом, а также переводом на русский жестовый язык. Место проведения: Итальянский дворик, Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина (Волхонка, 12). Вход в здание через "5 подъезд" — справа, если смотреть на фасад с колоннами. Мероприятие бесплатное по предварительной регистрации. Количество мест ограничено.

Искусство и культура 16+

Инвалидность – тема, о которой не очень любят писать и говорить. В силу разных причин люди с инвалидностью были «невидимками» в нашей стране. В последнее десятилетие происходят изменения, но язык и сознание не всегда за ними успевают. В нашей речи одинаково часто встречаются слова «аутист», «колясочник», «инвалид» и эвфемизмы, такие как «солнечные детки», «люди с ограниченными возможностями». О чем говорит отсутствие нейтрально окрашенной терминологии в русском языке? Что это значит в контексте лингвистики, медиа и культуры? Как мы можем изменить сложившуюся ситуацию? 

 

Участники: 

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук

Дмитрий Савицкий, журналист, основатель радио «Серебряный дождь»

Юлия Сафонова, кандидат филологических наук, доцент, член экспертного совета «Тотального диктанта», научный консультант портала gramota.ru

Диана Гурцкая, певица, благотворитель, основатель Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая

Наталья Ривкина, психиатр, член Образовательного комитета Международного общества психосоциальной онкологии, глава клиники психиатрии ЭМЦ.

Денис Роза, председатель правления общественной организации инвалидов «Перспектива», руководитель международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», основатель фонда поддержки лиц с нарушением интеллекта и развития «Лучшие друзья».

Поделиться:

1659 дней назад
8 октября 2019 17:00–19:00

Москва
Волхонка,12
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов